О технологии
Технология "умный дом" обеспечивает разумный контроль за жилым помещением. Она объединяет множество устройств в единую систему, которая повышает безопасность, комфорт и энергоэффективность. Система позволяет удобно управлять температурой, освещением, сигнализацией и другими системами безопасности.


Управление с мобильного приложения
Экономия не менее
20%
Из каких компонентов состоит система "умного дома"?
Система предназначена для управления освещением, инженерными системами, системами отопления, электрооборудованием и электроприборами в домах, квартирах и офисах. Она обычно включает следующие компоненты:
- Панели управления
- Источник питания для устройств
- Датчики и сенсоры
- Исполнительные устройства
В некоторых системах может отсутствовать центральный процессор, в зависимости от ее функциональных возможностей и назначения дома. Устройства управления оснащены встроенными микроконтроллерами, которые позволяют им работать независимо, взаимодействовать друг с другом и с другими компонентами системы.
Что входит в системы управления "умным домом"?
Для реализации работы логики всей системы нужен “мозг” – центральный блок, желательно локальный. Для этого есть несколько вариантов реализации центральных устройств управления: отдельный сервер или сервер в облаке.
Можно установить управляющую панель и расположить её в наиболее удобное место. Существует несколько вариантов реализации этой задумки:
- сенсорная панель программируемого логического контроллера;
- сенсорный дисплей, подключенный к микрокомпьютеру.
Специально разработанное приложение работает на центральном устройстве управления и на других устройствах (панелях управления, смартфонах, планшетах и компьютерах). С дополнительных устройств, можно не только принимать информационные уведомления от системы умного дома, но и управлять системой (но приоритетным всегда остаётся центральное устройство управления).
Особенности элементов и их функционирование
В настоящее время компании предлагают отличные варианты решений удаленного управления. Все системы управления можно разделить на управляемые вручную, дистанционные и автономные. К примеру, к удалённо-дистанционным, относится управление любыми опциями вашей системы с помощью приложения на управляющем устройстве (смартфоне, компьютере или планшете) и сети WIFI. Установив автоматизацию дистанционного управления, можно держать контроль над всем, что происходит в доме, в какой бы точке вы ни находились. Ниже приведены некоторые вопросы по системе управления "умным домом".
Для получения всех преимуществ умного дома лучше устанавливать все элементы сразу. Если вы хотите постепенно масштабировать систему, нужно учесть ряд важных факторов, которые могут сделать масштабирование системы более осуществимым:
- Беспроводные технологии: Многие системы умного дома используют беспроводные технологии, что устраняет необходимость в сложной проводке. Это упрощает установку и масштабирование системы, так как новые устройства можно добавить без сверления отверстий или прокладки проводов.
- Простые в использовании приложения: Удобные для пользователя приложения для управления умным домом позволяют легко добавлять и настраивать новые устройства, не требуя специальных знаний или навыков. Это делает масштабирование системы доступным для домовладельцев, даже если они не являются технически подкованными.
- Изначально заложить в проект возможность для масштабирования: Потребности в умном доме могут со временем меняться. Постепенный подход позволяет домовладельцам адаптировать свою систему в соответствии с изменяющимися потребностями.
Да, это возможно. При программировании и установки оборудования системы, мы настроим все непредвиденные сценарии и исключим ошибки возникающие при одновременном управлении, путём назначения приоритетного порядка. Если одна и та же команда, но с разными данными, поступит с разных устройств, сервер выберет приоритетное устройство управления (заложенное, на этапе настройки системы, заранее).
Основная цель умного дома — избавить домовладельцев от рутинных задач, а не создавать для них дополнительную прослойку в виде дистанционного управления. Умный дом представляет собой интегрированную систему, призванную повысить комфорт, безопасность и энергоэффективность жилого пространства с помощью автоматизации. Хотя определенные сценарии удобно запускать с помощью смартфона или голосового помощника, наиболее важные автоматизации должны функционировать без вмешательства пользователя.
При проектировании системы умного дома особое внимание следует уделить ее отказоустойчивости:
- Работа при отсутствии Интернета: Отсутствие подключения к Интернету не должно влиять на работу устройств и основных автоматизаций, даже если это приводит к отключению голосового помощника.
- Резервирование головного устройства: Выход из строя головного устройства может затронуть некоторые автоматизации, но ни в коем случае не должен нарушать базовые функции. Умный дом не должен превращаться в бесполезный объект в случае технических неполадок.